- ПЕСТИЦИДЫ
- (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю) , хим. препараты для борьбы с вредителями и болезнями р-ний, сорняками, вредителями пищ. продуктов, применяют также при почвоутомлении и др.; основа хим. метода защиты растений. Проникнув в клетку растит. или животного организма, П. изменяют её физико-хим. свойства, вступают в хим. реакции с белками и др. компонентами клетки, осаждают их, инактивируют ферменты, нарушают процессы обмена в-в, что приводит к гибели клетки. П. классифицируют по целевому назначению, характеру действия на вредные объекты или растения, способу проникновения (поступления) в организм вредителей, хим. природе. Различают П.: уничтожающие насекомых — инсектициды, клещей — акарициды, круглых червей — нематициды, грибы, паразитирующие на высших растениях, — фунгициды, бактерии — бактерициды, вирусы — вирусоциды, вредных позвоночных — зооциды (грызунов — родентициды, крыс — ратициды), моллюсков — моллюскоциды (голых слизней — лимациды), сорные растения — гербициды, нежелат. древесную и кустарниковую растительность — арборициды, водоросли — альгициды; вызывающие опадение листьев р-ний перед механизир. уборкой — дефолианты; подсушивающие растения на корню — десиканты; отпугивающие насекомых-вредителей от ж-ных и человека — репелленты, от питающих р-ний — антифиданты; привлекающие насекомых (используются для их уничтожения или установления численности) — аттрактанты, вызывающие бесплодие у насекомых — хемостерилянты. Иногда П. объединяют в группы в зависимости от фазы развития вредителя (напр., овициды — убивающие яйца насекомых и клещей, ларвициды — уничтожающие личинок и т. д.) или способов применения (протравители семян). П. относятся к разл. классам органич. и неорганич. в-в. Большинство из них — органич. соединения, полученные синтетич. путём . Способность хим. в-ва вызывать отравление организма наз. токсичностью, мерой к-рой служит доза. Гигиенич. характеристика, на основании к-рой регламентируется безопасное применение П. для теплокровных ж-ных, основывается на токсичности при поступлении в желудок (4 группы), токсичности при поступлении в организм через кожу (3 группы), летучести (3 группы), кумуляции — накопления в организме (4 группы), стойкости в разл. средах (4 группы). Препаративные формы П.: смачивающиеся порошки, концентраты эмульсий, пасты, грануляты, дусты, аэрозоли, водные р-ры, растворимые порошки, концентрир. суспензии и др., к-рые кроме д. в. содержат вспомогат. компоненты, наполнители (разбавители) и др. Способы применения П. — опрыскивание, опыливание, фумигация, протравливание и др. Различают технич., хоз. и экономич. эффективность П. Высокий эффект достигается применением П. в интегрированных системах защиты р-ний, являющихся важнейшим элементом интенсивных технологий возделывания с.-х. культур. Известна естеств. устойчивость вредителей к П. (индивидуальная, популяц., стадийная, возрастная и др.) и приобретённая (резистентность), возникающая при длит. и бессистемном применении П. Чтобы избежать этого, используют биол. метод защиты р-ний, чередуют применяемые П., комбинируют П. с разным механизмом действия. При неправильном применении нек-рые П. могут представлять опасность для флоры, фауны, с.-х. ж-ных и человека. Поэтому произ-во и применение П. строго регламентировано во всех странах. В СССР используют П., внесённые в Список хим. и биол. средств борьбы с вредителями, болезнями р-ний и сорняками, разрешённых для применения в с. х-ве на соотв. культурах, к-рый формирует и утверждает Гос. комиссия по хим. средствам борьбы с вредителями, болезнями р-ний и сорняками при Госагропроме СССР. Список согласовывается с Минздравом СССР, утверждается Госагропромом СССР и ежегодно пересматривается. Нормы расхода П. не должны превышать указанных в списке.
Ассортимент П. непрерывно совершенствуется и обновляется — получают новые соединения, обладающие миним. токсичностью для теплокровных ж-ных и человека, высокой специфичностью действия, малой устойчивостью в окружающей среде. Работы по предварит. изучению П. координирует Всес. НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластич. масс (создан в 1964). Для каждого П. установлены правила и сроки применения, предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны, в воде, максимально допустимые уровни (МДУ) в продуктах питания и кормах. При работе с П. соблюдают установленные правила техники безопасности.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.